毎日寒い日が続いていますね。
水戸では12月5日に平年より15日早い初雪が観測され
今シーズンは寒くなるのかな⁉︎
寒いときには温かい食べ物が食べたくなりますね。
茨城県には寒い冬に食べたい食べ物がいっぱいあるんですよ!
あんこう鍋
西のふぐ、東のあんこうと言われ
あんこう鍋は茨城県を代表する冬の味覚!
骨以外捨てるところのない「あんこう」の
七つ道具すべてを味わうことができ
味噌味・醤油味とお店によって異なる味を楽しめます。
けんちんそば
そばの産地、茨城県北部で人気!
にんじん・里芋・ごぼう・大根などの根菜と
椎茸・長ねぎ・こんにゃく・芋がらと
具だくさんのけんちん汁で温まります。
スタミナラーメン
冬に限らず一年中楽しめる茨城県で人気のラーメン!
かぼちゃ・きゃべつ・レバーなど具材に
とろみのついた甘辛い熱々のあんがのって
寒い日に食べたい一杯。
干しいも
さつまいも生産量第2位の茨城県!
ひたちなか市では最も盛んに干しいもづくりが行われています。
蒸したさつまいもを冬の冷たい乾いた風で乾燥することで
甘みが増してまるでスイーツのようです。
おやつや食後のデザートとして食べたいですね。